14 outubro 2011

Bolo de Chocolate/Café/Baunilha/Laranja (Bernardo)

Qualidade de vida é começar o dia com uma entrega de bolo de chocolate para o pequeno almoço, algo digno de ser aqui partilhado!
Gostei bastante da parte do "sem manteiga nem azeite", não sou a única a tentar aldrabar as receitas tirando esses ingredientes e aqui está uma prova de como isso não estraga o bolo.
Quanto a sabores, para além do chocolate, leva um fruto, uma especiaria e "sumo de uma semente".. laranja, baunilha e café. :)

"Ingredientes:
8 ovos
250g açúcar integral
farinha (q.b.)
colher de sopa (cheia) de fermento
sumo de meio limão
sal (uma pitada a gosto)
150g ovomaltine
sumo de 1 laranja
1,5 tabletes Pantagruel (ver quantidade para proporções)
leite (meia caneca +/-)
café (feito em máquina ou em pó - no segundo caso juntar dissolver em leite ou água antes de misturar)
extrato de baunilha (1 ou 2 colheres de chá)
açúcar baunilhado (+/-20g)

Procedimento:
Começar por separar as gemas das claras, para duas tigelas diferentes.
Misturar o açúcar nas gemas e mexer com a colher de arame até a mistura ficar uniforme (não se sentirem grãos de açúcar ao mexer - juntar as coisas seguintes pode ajudar, mas deve estar o melhor possível antes de as juntar - as gemas ganham uma textura diferente ao serem bem batidas com açúcar).
Juntar o sumo de laranja e o extrato de baunilha a uma chávena de café (se tiver sido feito com leite por o sumo de laranja à parte) e juntar essa mistura (fria) às gemas e ao açúcar.
Colocar o fermento e o ovomaltine e misturar bem.
Numa taça colocar o chocolate partido aos bocados com o leite (até meio da taça) e aquecer no microondas (também funciona num tacho ao lume). Aquecer e mexer até obter uma pasta uniforme sem grumos.
Misturar a pasta de chocolate nas gemas e etc., mexendo bem.
Juntar farinha até obter a consistência desejada (não sei ser mais específico, mas deve escorrer como mel ou um bocado mais viscoso).
Colocar o sumo de limão e o sal nas claras e bater em castelo.
Envolver (mexer com cuidado) as claras em castelo no resto da massa.
Untar uma forma com manteiga, cobrir com farinha, colocar a massa e levar ao forno ~40min a 180ºC (verificar com palito e ajustar conforme necessário - forno deve ser pré-aquecido).
Comer

Notas:
Para um sabor mais forte a chocolate pode-se juntar cacau em pó em vez de ovomaltine ou usar um chocolate de culinária com maior percentagem de cacau.
Os aromas (café, laranja e baunilha) podem ser misturados em diferentes proporções.
Um toque engraçado é juntar um copo de iogurte de stracciatella (ou baunilha) à massa, antes do chocolate.
Pode-se juntar manteiga ou óleo a gosto para um bolo mais húmido - no caso da manteiga esta pode ser derretida com o chocolate."

1 comentário:

  1. áh, e para quem achar o bolo seco acompanhe-o com uma caneca de leite - fica espetacular =o)

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